frrb (frrb) wrote,
frrb
frrb

За что я не люблю курильщиков или почему я поддерживаю "антитабачный" закон.

                Когда-то давно я курил, причем мой стаж - лет 15. Потом бросил и достаточно давно уже не курю. Поэтому я могу оценивать те или иные плюсы -минусы нового закона с обеих сторон. Курильщики сейчас резко возмущаются "ущемлением" своих прав, называя ограничение курения в общественных местах чуть ли не геноцидом курильщиков. Однако, давайте рассуждать логично.
Курение вблизи некурящих мешает некурящим? - Однозначно!
Курильщики могут курить не доставляя этих неудобств некурящим? - Могут!


Так в чем проблема? Проблема в том, что помимо курения, им нужно еще пить кофе или обедать в помещении, где куча некурящих? Проблема в том, что их ломает отойти от "густонаселенного" пляжа, а нужно именно в центре народа курить? Проблема в том, что они не могут выйти на улицу, а курят в подъезде и лифте, дабы не засорять дымом свою квартиру?
Кто-то говорит, что проблема в воспитании курильщиков, кто-то еще что-то, но давайте посмотрим правде в глаза - курильщики, в основной массе, глубоко плевали на то, что они мешали жить некурящим. Они жили так, как им было удобно, и все! А сейчас, когда сделана попытка исправить этот перекос, который уже врос в общество и воспринимается курильщиками как норма, он все резко посчитали себя ущемленными в правах.

Расскажу одну историю. И сильно интересно, поймут ли курильщики, что так жить нельзя.

В свое время я с семьей жил в общежитии. Коридорного типа, комнат штук 20. Рядом с моей комнатой был туалет и еще одна комната, а рядом с ней было окно. В этой комнате тоже жила семья - двое взрослых и 2 детей. Взрослые курили. Курили, в основном, около этого окна. Причем, если мужик практически всегда был на работе и курил крайне редко, то женщина курила постоянно, как паровоз. С некоторых пор это стало меня очень сильно раздражать, т.к. весь этот дым затягивало ко мне в комнату, да и в коридоре можно было вешать топор. Некоторые остальные жильцы покуривали в туалете, откуда все это также попадало в коридор и ко мне в комнату. Никакие уговоры не помогали, кому-то край как нужно утром сходить в туалет с сигаретой, по другому никак, кто-то считает, что проблемы других никого не волнуют, кто-то вообще просто молчит и курит втихаря. Проблема с курением в туалете почти решилась после того, как я снял дверь в туалет раз 10, т.к. без двери было некомфортно, в т.ч. и курить. А вот проблема с теткой-соседкой не решалась никак. Она просто внаглую, прямо глядя в глаза говорила - "Курила, курю и буду тут курить, а что ты мне сделаешь?". Разговоры про то, что ее дети точно так же дышат этим дымом были ей до лампочки. Ей удобно, выходить даже на лестницу ее ломает - и это главное!  А и действительно, что можно было с ней сделать? Ну можно было написать заяву в милицию, что дальше? А дальше - ничего, выселить ее не выселят, конечно. Штрафа никакого нет. Все, тупик.
К чему это я? Да к тому, что 2-3 человека, из 60 вместе проживающих, могут сильно отравить жизнь другим, если против них нет реальной управы. И надеяться на сознательность всех курильщиков не стоит, точно так же, как и  на то, что у нас будут все ходить по пешеходному переходу и не будут писать на угол дома.

Еще одна история, продолжающаяся года три-четыре уже. Мы ходим обедать в одно заведение на бизнес-ланч. Рядом с работой, относительно недорого и прилично. Но, каждый раз до 1 июня, приходя туда и садясь за столик, чувствуешь себя сапером на минном поле, т.к. если рядом в пределах 2-3 столов от твоего присел курящий, то все, пипец, обед испорчен наглухо. А мины могут рваться одна за другой, если за столик присели несколько зависимых... Нормально это? Считаю что нет. Совершенно спокойно можно курильщику подождать окончания своей трапезы и уже потом, выйдя на свежий воздух, отравиться свежей сигаретой.

Как-то так. Писать не сильно хотел на эту тему, просто почитал, как курильщики друг другу плачутся, что их "загоняют в резервации", совершенно не думая, что раньше "в резервации" они загоняли некурящих.

Так что лично я - ЗА этот закон. И уважайте личное пространство и здоровье других.



Всем удачи!

Tags: Россия, жизнь, мысли вслух
Subscribe
promo frrb march 20, 2014 14:08 103
Buy for 10 tokens
Есть такой анекдот: Приходит гаишник к начальнику - "У меня сын родился!" Начальник - "Возьми знак "40" и поставь где хочешь!" И ладно, если бы наши делали хотя бы так, т.к. если есть знак и ты его проигнорировал - это одно, а если знака нет? В общем, дело было…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 55 comments