frrb (frrb) wrote,
frrb
frrb

Умер Учитель и Человек... Два года прошло.

Оригинал взят у frrb в Умер Учитель и Человек...
Пост будет висеть вверху блога 40 дней.

SG

Сегодня утром в поезде скончался Корытов Сергей Гелиевич. Все, кто учились или учатся в 31 лицее, знают этого человека. Я даже не могу написать «знали»… Пишу и слезы наворачиваются. Он вез сборную команду математиков из лицея и одного парня из Магнитогорска на Фестиваль юных математиков в Геленджик. Сергей Гелиевич - человек, совершенно нестандартно преподающий математику, очень одаренный и добрый по натуре, он принимал самое непосредственное участие в становлении лицея, как ведущего в Челябинске учебного заведения по профилю математика-физика-информатика. Он учил детей 21 год с 1991 года. Во всех значимых математических соревнованиях команды лицея и области принимали участие под его руководством. Очень много математических боев Сергей Гелиевич судил сам. Он никогда не старался быть публичным человеком. И никто из педагогов больше не обладал таким даром заставлять детей думать, не решать задачи, пользуясь стандартными формулами, а пытаться именно понять законы математики. Это приводило к пониманию основ и прорывам в понимании математики. Какое количество дипломантов олимпиад всех уровней вышли из его классов, не поддается подсчету. При переводе в любую другую школу круглый двоечник внезапно превращался в отличника…

В одном форуме Сергею Гелиевичу ученица в 2005 г. дала такую характеристику:

Katyam 27.12.2005, 19:36

есть такая хорошая штука - называется самостоятельный анализ текста. каждое произведение - мир, и его законы не всегда созвучны законам большого мира. и открытие этих новых законов самостоятельно, безусловно, развивает мышление. пример был из наиболее близкой мне области.

еще. есть у нас в лицее такой замечательный учитель, зовут Корытов Сергей Гелиевич, может, кто слышал. так вот, у него своя методика преподавания, отличная от методик ВСЕХ учителей, с кем мне приходилось работать. у нас нет учебников по математике. материал новый СГ не объясняет практически никогда, и изучение новой темы мы обычно начинаем с контрольной по этой теме или с последовательного вызова учеников к доске и решения ими задач (зачастую олимпиадного уровня, которые ученикам среднестатистических СОШ и в кошмарном сне никогда не снились) по этой новой теме. у него еще много всяких нюансов, долго рассказывать. так вот, как только наш класс стал с ним заниматься, все прямо взвыли. мы привыкали к этой методике год, результаты вначале у всех были просто ужасны, выяснилось, что мы просто не умеем самостоятельно мыслить, открывать закономерности науки(предмета) , которую изучаем уже восемь лет.. но потом все привыкли и теперь мне кажется, что это чуть ли не единственно верный способ. никаких алгоритмов решения, никаких зазубренных методик, ничего. все открываем сами.


Про Сергея Гелиевича - http://www.lentachel.ru/fml31/today/korytov

Его все любили и любят, даже круглые двоечники. Потому что к такому человеку просто невозможно по другому относиться. Он всегда готов помочь, если это в его силах… Хотя сам помощь со стороны почти никогда не принимал – не хотел обременять людей. Я даже не говорю, какой утратой это будет для лицея и учеников, которые у него учатся. Провожая их вчера на вокзале никто и предположить не мог… Мы потеряли очень хорошего человека, коих так мало…

Простите, что сумбурно. Я напишу, когда будет информация о похоронах. Ориентировочно в субботу. Я думаю, что она также будет и на сайте лицея: http://www.fml31.ru/
Комментировать не буду - нет слов...

UPD.

Панихида будет проходить в субботу 6 октября 2012 года в траурном зале Дорожной клинической больницы (ул. Доватора, 23) с 13:00 до 14:00.
В 12:45 от школы к траурному залу будет организован автобус.
Похороны на Градском кладбище.
Поминки в школьной столовой в 16:30.
Традиционный январский Кубок городов Урала по математике теперь будет носить имя Кубок Корытова.
Tags: дата, сын, школа
Subscribe
promo frrb march 20, 2014 14:08 103
Buy for 10 tokens
Есть такой анекдот: Приходит гаишник к начальнику - "У меня сын родился!" Начальник - "Возьми знак "40" и поставь где хочешь!" И ладно, если бы наши делали хотя бы так, т.к. если есть знак и ты его проигнорировал - это одно, а если знака нет? В общем, дело было…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments