frrb (frrb) wrote,
frrb
frrb

Небольшой ликбез по поводу олимпиад школьников. Часть 3

Начало здесь.

Продолжение здесь.

VOSH

        Всероссийская олимпиада школьников (ВОШ) - это олимпиады школьников, проводимые Минобрнауки. Проводятся они по 21 предмету. Каждая олимпиада имеет 4 тура - школьный, городской (районный), региональный и заключительный. В следующий тур проходят победители и призеры предыдущего тура,  в пределах квоты, установленной управлением образования, проводящим следующий тур. Вне квоты в туре участвуют победители и призеры данного тура в прошлом году, если они продолжают обучение в средних учебных заведениях, если они не участвовали в отборочном этапе. Если участвовали, и прошли, то "подрезали" место своему товарищу, который мог бы попасть в квоту. Учитывая, что региональные туры проводятся не в один день, кроме того туры достаточно длинные по времени (3-5 часов), плюс подготовительные мероприятия в начале, разбор заданий в конце тура, апелляции, организаторы обеспечивают питание детей как минимум 2-3 раза в день.

         Проход на заключительный этап производится совсем по другой схеме. Минобрнауки России публикует письмо с проходными баллами по каждому предмету. Набрал на региональном этапе столько или больше - ты в финале. Меньше - пролетел. Заключительные этапы проводятся в разных городах России, по поводу олимпид этого года по математике и физике я уже писал, математика проводилась в Сарове, физика - во Владивостоке. Решение о проведении заключительного этапа в том или ином городе принимает оргкомитет ВОШ после рассмотрения поданных регионами заявок на проведение. Решения не всегда хорошо обдуманные и взвешенные, на мой взгляд. Хотя и помимо этих, многие решения, касающиеся ВОШ, крайне странны.
         ВОШ - самая массовая олимпиада школьников, самая престижная и конкуренция среди школьников здесь значительно выше, чем в какой-бы то ни было другой олимпиаде. Итоговые задания значительно сложнее, чтобы можно было составить рейтинг среди "самых умных". Эта олимпиада - первичный отборочный тур в сборную команду Россию на Международную олимпиаду школьников по этому предмету. Нужно сказать, что попать на заключительный этап в принципе - это уже достаточно высокая планка, это значит, что ты один из лучших в своем регионе.
          Про льготы. ВОШ предоставляет льготы только победителям и призерам заключительного этапа, поэтому в стране таких дипломов очень мало, по сравнению с дипломами обычных ВУЗовских олимпиад. Победы в других этапах, кроме заключительного, никаких льгот не дают. Льготы, предоставляемые ВУЗами при поступлении, определяются так же ВУЗами, но как правило, это поступление без вступительных испытаний на специальность, профильный предмет которой таков же, как и предмет олимпиады ВОШ, дипломантом которой абитуриент является. Причем льготы одинаковые, победитель ты или призер. Так бывает в 99% случаев. Если у тебя диплом ВОШ по непрофильной олимпиаде - то это только эквивалент 100 баллов по ЕГЭ по этому предмету. Но такое бывает не очень часто, т.к. чтобы получить этот диплом, нужно быть уже очень сильно погруженным в предмет. И еще. Диплом заключительного этапа ВОШ бессрочен, поэтому если школьник получил его в 9-м классе, то поступление практически в любой ВУЗ страны после окончания школы он уже обеспечил. По крайней мере сейчас, если не изменится законодательство.
           Все  победители ВОШ являются лауреатами Премии Президента (на сегодняшний момент - 60 тыс. рублей), призеры - также, но в пределах квоты (у них премия 30 тыс. рублей). Ну и эти победы на ВОШ дают очень большой вклад при  подведении итогов региональных конкурсов - т.н. губернаторских премий.




Всем удачи! Будет окончание...


Tags: Всероссийская олимпиада школьников (ВОШ), олимпиады школьников
Subscribe
promo frrb march 20, 2014 14:08 103
Buy for 10 tokens
Есть такой анекдот: Приходит гаишник к начальнику - "У меня сын родился!" Начальник - "Возьми знак "40" и поставь где хочешь!" И ладно, если бы наши делали хотя бы так, т.к. если есть знак и ты его проигнорировал - это одно, а если знака нет? В общем, дело было…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments